2019(中国)国际海洋法模拟法庭竞赛纪实

作者:记者 卢 晨  来源:中国海洋报   发布时间:2019-12-06 10:10:42   [打印本页] [关闭窗口]

pk拾官网  国际海洋法法庭大法官亲自坐镇点评,16个国际战队群雄激辩。不久前,在武汉大学珞珈山上一栋古老的建筑里,2019(中国)国际海洋法模拟法庭竞赛正如火如荼地展开。

  国际海洋法人才急缺

pk拾官网  在比赛现场,常有教师和学生围着一位身材高大的长者合影。这位长者正是国际海洋法模拟法庭竞赛的发起者和倡议者——国际海洋法法庭唯一中国籍现任法官高之国先生。

  国际海洋法法庭成立于1996年,是《联合国海洋法公约》设立的解决有关《公约》解释和适用争端的重要司法机构。法庭总部由21名独立法官组成,法官从享有公平和正直声誉、在海洋法领域内具有公认资格的人士中选出。

比赛现场

  作为唯一的国际海洋法法庭中国籍现任法官,高之国深感肩上责任重大,在国际海洋法庭工作多年的经历让他感到,适应中国海洋维权与海洋发展的需求,培养我国本土的国际海洋法人才势在必行。

pk拾官网  对此,武汉大学法学院的苏金远教授也深有体会,优秀的国际法律师一方面要英语过关,另一方面更需要有严谨的国际法思维。由于人才短缺,当前我国运用国际司法手段维护重大利益的能力还十分欠缺。

pk拾官网  如何能尽快为我国培养出优秀的海洋法国际人才,除了各高校加强理论基础培养之外,高之国法官提出建议,把“国际海洋法模拟法庭”搬进高校,即通过模拟法庭的形式,让学生们进行实战演习,充分了解法庭流程,在实战模拟中提升水平。

  “我国已经有杰赛普国际公法、国际人道法、国际刑法、WTO等多个成熟的模拟法庭比赛,但专门性的海洋法模拟法庭竞赛一直是个空白。”活动主办方负责人表示。

pk拾官网  筹建组委会、制定赛事规则、筹措比赛资金、邀请嘉宾……在高之国法官及各方专家的推动下,中国政法大学、武汉大学、清华大学、海南大学四所高校与中国海洋法学会共同发起了“中国国际海洋法模拟法庭竞赛”, 该赛事是中国首创的国际性全程英文模拟法庭竞赛,也是世界上首个国际海洋法模拟法庭竞赛。首届比赛于去年在中国政法大学成功举办,为了将赛事持续化,武汉大学今年接过了举办比赛的接力棒。

  夯实理论 模拟实战

  “A国私自在某处进行围海造陆活动,引起了M国的抗议,要求A国停止,然而A国不仅无视M国诉求,还随即发布了环境监测报告。因此我方认定A国的行为违反了海洋法公约74条,违反了通知和协商的义务以及保护环境的义务”。在赛场上,中国政法大学的队员用流利的英文阐述着自己的观点,就反方的漏洞展开了有针对性的辩驳。


庭上答辩

pk拾官网  对于选手们的发挥,苏金远教授认为,虽然仅仅是第二届比赛,选手们的应变能力和专业能力已大大提高。“尤其是他们对于案件的研究能力,一些在我们老师看起来都很复杂的案件要件都被他们分析得条理清晰又透彻明白。”苏金远说。

  海洋法只是国际法的一个分支,在许多大学法学院系中并没有作为单独的专业和课程存在,如何在平时没有受过专业训练的情况下把比赛打得精彩漂亮?

pk拾官网  冠军队伍成员中国政法大学的胥佳靓告诉记者,他们的诀窍就是通读法条,吃透案件,模仿案例之后再加入自己对案件的理解。

pk拾官网  在刚接到比赛通知时,胥佳靓和她的队友们便开始通读海洋法和国际法相关专著,从而对整个海洋法的基础知识有了一个初步的印象和框架。

  然而,在准备过程中,胥佳靓发现模拟法庭的案例不同于真实案例,不可能和现实中的案件一样拥有大量的证据细节,这就给团队证明观点带来了很多困难。

pk拾官网  对此,胥佳靓和队友们反复研读现有材料的所有细节,争取能将每一个事实都能够用在诉求中,并积极寻找国际法项下对于证据认定相关的规则,以此将证据变成团队的一个论点。之后,团队还找到了各种国际判决中关于这些法律问题的观点和论证思路,夯实了基础。

  同时,为了有更好的现场表现,团队还上网下载了“杰赛普模拟法庭辩论赛”中最佳辩手的视频,只要一有空就去反复模仿练习。

  经过5个月的准备,中国政法大学以顺畅的诉状逻辑,从容的应变能力,以及优越的现场表现鏖战群雄,捧起了此次大赛冠军奖杯。

pk拾官网  “通过这次比赛,我们的法律检索能力和分析能力得到了充分的锻炼,这两项能力对于未来的实务工作会有很大的帮助。” 胥佳靓说道。

  搭建人才培养平台

  近年来,随着“海洋强国”及“一带一路”的建设,对法学专业人才培养提出了更高的要求,培养海洋法专业人才势在必行。

pk拾官网  “此次比赛,也是我们大练兵的过程。”武汉大学边界与海洋问题研究院副院长熊晓煜告诉记者。整个比赛的流程,包括制定比赛规则、撰写案例、召集法官、组织庭审、拟定赛事文件、联络参赛队伍、赛事志愿者服务等。几乎所有的事务都是由学生去策划、组织、执行,而老师只是负责把关。

  “在高之国法官和国际海洋法法庭的支持下,为办好竞赛,我们推荐了优秀学生去国际海洋法法庭现场旁听案件的审理,或申请法庭的实习机会,近距离熟悉法庭程序。”熊晓煜介绍。这样,学生能够通过观察与实践,了解国际法律实务,以便更有针对性地学习,为成为国际法律人才打下坚实的基础。

  此外,国际法院的书记官长(国际海洋法法庭前书记官长)菲利普·戈蒂尔先生还被聘为学院的兼职教授,定期来学院讲学,让学生们接触到第一手的国际海洋法知识。

pk拾官网  在学校的合理引导下,学生们也对海洋问题产生了浓厚的兴趣,自发组织成立了边界海洋问题研究会,共同学习讨论海洋热点问题,普及海洋知识,组织有关活动。研究会的同学们承担起赛事的组织工作,为赛事的开展提供了保障。

  “今后,我们希望能得到更多涉海部门的支持,只有多方联动,才能为我国海洋事业培养出更多的后备人才。” 熊晓煜说。